Online-Zugang zu den auf dem Schulsystem gespeicherten Daten

NextCloud

Der Zugriff auf in MNS+ gespeicherte Dateien ist sowohl Lehrkräften als auch Schülern über unsere cloudbasierte Lösung NextCloud möglich. Die Adresse dazu lautet: https://RPL-41782-0.dn.mnsnet.de. Damit kann man auf seine "Eigene Dateien" und die öffentlichen Lehrerlaufwerke zugreifen. Lehrkräfte haben außerdem vollen Zugriff auf ihr öffentliches Laufwerk und das Lehrer-Austauschlaufwerk. Die Anmeldung erfolgt mit den selben Zugangsdaten, wie sie auch für MNS+ benötigt werden.

Zeugnisprogramm RSplus und FOS Version 1.4

An den Lehrerrechnern der Schule ist die neuste Version des Zeugnisprogramms verfügbar. Man kann also in der Schule arbeiten und muss den heimischen Rechner nicht mit Schulsoftware “infizieren”

Für Heimarbeiter: Die Installationsdatei im Lehreraustauschverzeichnis auf einen Datenträger oder ins H-Laufwerk kopieren und zuhause installieren (evtl. via NextCloud herunterladen), danach den neu erstellten Ordner öffnen und die “Liesmich.txt” lesen. Darin wird alles weitere erläutert. Die notwendigen Handbücher sind als PDF enthalten. Fragen dazu? Ich helfe gerne.

Vorgefertigte Zeugnisdateien sind ebenfalls für jede Klasse auf dem Austauschlaufwerk verfügbar. Die Zeugnislisten für HJ2 werden aus den Listen des ersten Halbjahres durch Fortschreibung weitergeführt (nähere Info kurz vor den Zeugniskonferenzen)

Zeugnislisten 1. Halbjahr

Die Zeugnislisten sind ab Anfang Januar für das laufende Schuljahr gebrauchsferig vorbereitet. Der Ordner enthält die Zeugnisdateien aller Klassen der entsprechenden Stufe. Sie sind so vorbereitet, dass in der Datei alle Schüler der Klasse incl. Geburtsdaten, alle WPFs der Stufe, alle AGs der Schule (Halbtags- und Ganztags-AGs) und alle weiteren relevanten Daten eingetragen sind. Nur die Noten müssen noch eingetragen und den Schülern ihre WPFs, AGs und Bemerkungen zugeordnet werden.

Vor dem Ausdruck der Zeugnisse sollte das Druckbild noch geprüft und evtl. einheitlich nach Absprache mit den Klassenleitern der Klassenstufe angepasst werden.

Sie können aus dem Lehreraustauschverzeichnis in der Schule online über die NextCloud (https://RPL-41782-0.dn.mnsnet.de) heruntergeladen und weiter bearbeitet werden.